Особенности выбора радиатора для ремонта авто

Автовладельцы, хотя бы однажды разбиравшие автомобильный радиатор, знают, сколько грязи, насекомых и других инородных частиц накапливается в решетке за время эксплуатации. В итоге это приводит к ухудшению работы всей системы охлаждения и серьезным поломкам транспортного средства. При этом чистка устройства не всегда приводит к положительному результату и тогда требуется полная замена детали. В данной ситуации важно правильно выбрать элемент, отвечающий параметрам конкретной марки и модели транспортного средства.

Особенности оригинального радиатора

Если вы владелец престижного автомобиля или просто не ограничены в деньгах, то покупка дорогостоящего оригинального радиатора вполне оправдана. При этом можно рассчитывать на следующие преимущества:

  • оригинальные комплектующие разрабатываются в соответствии с особенностями автомобиля;
  • они имеют максимальный срок службы и длительную гарантию от производителя;
  • они обеспечивают оптимальные условия работы системы охлаждения.

Однако, расставаясь с деньгами, помните, что оригинальный радиатор – это необязательно деталь, выпущенная непосредственно автомобильным заводом. Обычно это комплектующие поставляемые сторонними компаниями, заключившими договор с производителем. Поэтому вполне подойдёт аналоговая деталь. Главное, чтобы она полностью соответствовала оригиналу и имела высокое качество.

Правила выбора новой детали

Чтобы система охлаждения транспортного средства работала безопасно и качественно важно, чтобы заменитель максимально повторял оригинальное устройство. Выбирая радиатор для ремонта, учитывайте следующие моменты:

  • сердечник радиатора по диаметру должен полностью соответствовать конструктивным особенностям системы охлаждения автомобиля;
  • по числу трубок, их должно быть не меньше чем у заводской детали;
  • плотность ламелей аналога и оригинала должны полностью совпадать.

Сегодня быстро выбрать и купить надежный автомобильный радиатор помогут специализированные сайты в интернете. Благодаря удобным каталогам можно подобрать деталь исходя из марки и модели транспортного средства.

Механическая или спаянная запчасть?

Если машина оснащена простейшим радиатором, с круглыми трубками, который собирается механически путем с его выбором проблем не будет. На рынке представлен большой ассортимент аналоговых запчастей по доступной стоимости. Также можно купить модель с улучшенной производительностью с овальными трубками. Главное, чтобы она подходила по креплению к конкретному авто.

Если автовладелец не уверен, что старая механическая модель радиатора справится с нагрузками на силовую установку можно купить устройство, изготовленное путем спекания. При этом сердечник такой модели при одинаковых ширине и высоте с оригиналом имеет меньшую толщину, что никак не повлияет на его функциональность. Усовершенствуя свою продукцию, большинство производителей подвергают ее всестороннему тестированию, чтобы убедиться в том, что она справится с возложенными нагрузками не хуже оригинального элемента.

В случае со спаянным радиатором нужно выбирать изделие, изготовленное по аналогичной технологии. Главное не экспериментируйте, устанавливая на автомобиль дешевую китайскую продукцию с круглыми трубками сомнительного качества. Производителями не просто так используется конкретная модификация радиатора системы охлаждения. Поэтому эксперименты и погоня за экономией могут закончиться дорогостоящим капитальным ремонтом из-за сильного перегрева силовой установки транспортного средства.

News Reporter