Наличный производственный аппарат в создавшихся условиях хозяйствования обладает большой инертностью, которая используется как аргумент против новшеств и проектов модернизаций и реорганизаций; Попытки изменить положение дел путем постепенных частичных перемен, так называемых экспериментов и прочих мер не могут увенчаться успехом. Помимо объективных причин, связанных с консервативными тенденциями наличных производительных сил, есть и субъективные исторические причины, о которых будет сказано ниже. Главное состоит в том, что даже активны действия трудовых коллективов не могут обеспечить должного преобразования механизма хозяйствования и переориентации развития производительных сил без государственного централизованного руководства этими преобразованиями; Лозунг лучшего использования уже созданного производственного и научного потенциала в принципе правилен, но решить названную задачу в полной мере, даже просто в весомой мере невозможно в отрыве от преобразований механизма хозяйствования и переориентации развития производства.

Только в ходе существенных, коренных преобразований можно добиться перелома в росте эффективности и использовать такие пути, как интенсификация, поддержание сбалансированности, рационализация использования накопленного потенциала и т. п. Кроме названной главной причины преобразований механизма хозяйствования, имеется и другая, вполне сравнимая с нею по глубине и сложности.

Это потребность преодолеть деформации присущего социализму механизма хозяйствования, возникшие в обстановке 30- 40-х годов и сохранившиеся по сию пору. Они связаны в отступлениями от демократических норм партийной, государственной и хозяйственной жизни.

Механизм хозяйствования, создававшийся в обстановке этих отступлений, отразил их, построен с их учетом, воспроизводит их. Не развертывая специального анализа деформацией социалистического механизма хозяйствования, приведем лишь одно доказательство существенности этих деформаций для формирования современных организационно-экономических проблем и нахождения путей их разрешения.

News Reporter