…«Вечера пристальных взглядов»? С самого начала я, организатор «вечеров», сталкивался с двумя полярными Реакциями на мою идею. Одни восторгались: «Вау! Это здорово!

Хочу участвовать!

» Другие негодовали: «Ты сошел с ума?! Уставиться в глаза кому-то абсолютно не знакомому?!

И выдержать несколько минут?!

Нет, это не Для меня!

Именно вторая реакция станет сейчас предметом нашего внимания. Большинство из нас — даже, казалось бы, уверенные в себе — на самом деле «робкоглазы».

Меня самого одна только перспектива скрестить свой взгляд со взглядом незнакомца пугала до обморока. Некоторых одна только перспектива скрестить свой взгляд со взглядом незнакомца пугает буквально до обморока.

Я знаю, о чем и ком говорю. Потому что я говорю о себе.

Совсем недавно, до того, как я ввязался в это дело, я был робким до ужаса. Прямой взгляд кому-то в глаза был для меня невозможен.

В лучшем случае я мог одарить собеседника парой секунд прямого взгляда за всю беседу. Одна только мысль о том, что надо смотреть кому-то прямо в глаза, вызывает страх, робость, неловкость, панический ужас, унизительное желание провалиться сквозь землю.

Что же нас настолько пугает?

Что может случиться, если мы заглянем в глаза незнакомцу?

Конечно, если этот незнакомец — бандит, а вы находитесь на его территории, в опасном квартале, он может ответить: «Какого черта ты пялишься!

», и тут в принципе может случиться все, что угодно. Но если опустить этот крайний случай — чего на самом деле вы боитесь?

Выше мы говорили, что глаза — надежный индикатор того, что с вами происходит. Печаль, счастье, робость, возбуждение, беспокойство — если вы испытываете эти чувства, ваши глаза вас выдадут.

Ну, и прекрасно.

Мы не случайно восхваляем общение взглядами как проявление взаимного доверия и уважения. Когда вы смотрите кому-то в глаза, вы тем самым вручаете ему ключи от вашего внутреннего мира.

Добровольно. Стоит ли удивляться, если этот кто-то начнет уважать вас за вашу смелость даже больше, чем вы сами себя уважаете?

Ведь открыться перед другим человеком — это поступок. К тому же, открываясь, вы производите впечатление уверенного в себе человека.

Возможно, более уверенного, чем на самом деле. ?

News Reporter