Тем не менее процесс обобществления делает в форме кооперации на материально-технической базе столь существенный шаг, что возникает и новая ступень социальной однородности общества. Наряду с рабочим классом класс крестьян, отличие которого от класса крестьян состоит в связи с иной формой хозяйства, исключающей поляризацию, не возбуждающей стремления стать эксплуататором и гарантирующей от опасности стать эксплуатируемым при условии сохранения и укрепления социалистического строя. Индустриализация кооперативного производства создает качественно новую ситуацию, знаменует собою вступление и в новый этап процесса уничтожения классов.

Уже кооператив с базой становится активным агентом единого народнохозяйственного планирования и управления.

Он может действовать на началах контрактации и прямого включения в план.

Эта роль сохраняется и при индустриализации кооперативного производства. Однако возрастание материально-технических возможностей кооперативов подводит прочную базу под уровень и динамику трудовых доходов, а также ассигнований на непроизводственную инфраструктуру и социальное обслуживание.

Кооперативы оказываются в состоянии гарантировать не меньшие права и возможности своим членам, чем права и возможности трудящихся на государственных предприятиях. В этих условиях наблюдается возможность, говоря словами В. И. Ленина, «сделать всех — работниками», равными по своему социально-экономическому положению.

На этой стадии социалистического строительства кооперативы перестают отличаться от государственных предприятий.

Классовые различия, коренившиеся как раз в этих отличиях, перестают существовать.

Социальная однородность поднимается на новую ступень.

Прежде чем обсудить качественные особенности этой ступени, соотнесем изложенную, логику с советской конкретно-исторической реальностью.

News Reporter