Только изложенный принципиальный подход к роли и месту стоимостных методов в оптимизации хозяйственных решений позволяет на научной основе рассматривать проблему соотношения натуральных и стоимостных, плановых и отчетных показателей. Он же позволяет правильно решать проблемы хозрасчетной организации деятельности предприятий, границ их самостоятельности.

Концепция объективных границ хозяйственной самостоятельности социалистического хозяйственного звена (предприятия, объединения, отрасли, других возможных форм хозяйственного звена) — это концепция хозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет есть присущий только социализму объективно необходимый способ функционирования хозяйственных звеньев внутри общественного воспроизводства как целостной экономической системы.

Хозяйственный расчет есть объективная форма функционирования звеньев планомерного социалистического товарного производства.

Хозрасчет — форма планомерного функционирования звеньев, форма централизованного руководства ими. В нашей литературе существует концепция «план и хозрасчет».

Суть этого взгляда можно выразить так: в условиях социализма необходимо органически сочетать, планирование, планомерность с хозяйственным расчетом, с развитием полного хозяйственного расчета, что искажает реальное соотношение планомерности и хозрасчета. Нельзя говорить о самостоятельности и не описать при этом содержания ее относительности.

Нельзя поэтому говорить о хозрасчете, о самостоятельности и забывать при этом, что они есть форма централизма, демократического централизма. Вот почему мы отрицаем любые интерпретации тезиса о сочетании централизованного руководства и хозрасчета, если они так или иначе противопоставляют хозрасчет централизованному руководству, не показывают, что хозрасчет есть одна из форм практического осуществления централизованного руководства целительностью звеньев.

News Reporter