Почему обмен взглядами возбуждает чувство сопричастности и доверия? Работая над книгой, я имел удовольствие побеседовать с Полом Экманом, профессором психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

На протяжении всей жизни он исследует соответствия мимики и переживаемых эмоций. Сегодня он всемирно признанный эксперт в этом вопросе, автор дюжины книг и множества статей и учебных пособий, Американская психологическая ассоциация назвала его одним из наиболее влиятельных психологов двадцатого столетия.

Добавлю, что одну из своих книг, «Эмоциональное сознание: преодоление препятствий на пути к психологическому балансу и сопереживанию»1, он написал в соавторстве с далай-ламой. Экман опроверг представление о том, что выражение лица при переживании сильных эмоций зависит от культурной традиции (считавшееся вполне научным, его энергично отстаивала, в частности, Маргарет Мид, всемирно известный этнограф и антрополог).

В конце 60-х годов Экман совершил путешествие в Папуа — Новую Гвинею, где провел следующий эксперимент. Он демонстрировал представителям уединенного племени, не имевшим до тех пор контактов с представителями западной цивилизации, фотографии европеоидов.

Лица на этих фотографиях выражали различные эмо— ции — счастье, страх, горе.

С помощью переводчика Экман описывал аборигенам изображение, например «Эта женщина — мать убитого ребенка» или «Этот мужчина видит своего друга».

А представители племени должны были выбрать фотографию человека, лицо которого выражало соответствующую эмоцию. Аборигены справились с этим заданием легко и быстро.

Они выбрали те же фотографии, которые выбрали бы и вы, и я. Вот моя беседа с доктором Экманом. ЭЛЛСБЕРГ: Я общался с представителями разных профессий, от коммивояжеров до политических деятелей, и все они говорили, что контакт «глаза в глаза» с собеседником невероятно важен для успеха их деятельности.

Почему люди придают такое значение взгляду?

ЭКМАН: Если вы не смотрите на меня, по крайней мере, когда я говорю с вами, мне кажется, что вы меня не слушаете. Те, с кем вы разговариваете, должны время от времени подать вам сигнал, подтверждающий, что они вас слушают.

Иначе беседа быстро прекращается.

Сигнализировать можно звуками («хм!», «м-м-м!», «угу»!), кивками, а можно время от времени просто поднимать голову и смотреть говорящему в лицо, что, как правило, происходит во время смысловых пауз. Своим студентам я предлагаю провести небольшой эксперимент: во время беседы не реагировать на слова говорящего — ни междометиями, ни выражением лица, ни кивками.

Как вы думаете, что случится? Не пройдет и десяти секунд, как приятель, который вам что-то рассказывает, прервется, чтобы спросить вас: «Что-нибудь не так? Ты меня слушаешь?

» Людям не нравится общаться с теми, кто не демонстрирует им своего живого внимания.

?

News Reporter