Другая разновидность модернизированного догматизма вызрела на основе попыток подменить научные марксистско-ленинские критерии прогрессивности, развития сугубо прагматическими критериями. В этом случае также снимался с повестки дня вопрос об оценке сложившейся практики, о ее совершенствовании до меркам социалистического идеала.

Один из прагматических подходов к действительности — концепция так называемого реального социализма, основанная на бездоказательном восприятии сложившегося порядка вещей как системы отношений, целиком и полностью отвечающей критериям социализма.

Вопрос о деформациях экономических отношений такой постановкой решительно исключается из задач научного исследования. По сути дела концепция реального социализма возобновила запрет на научный анализ системы отношений, сложившейся в 30-40-е годы и несколько трансформировавшейся в 50-70-е годы.

Когда была выдвинута концепция развитого социализма как качественно определенного этапного состояния общественно-экономических отношений, начался поиск научных критериев развитого социализма. Он либо выливался в откровенную апологетику, либо приводил к необходимости поставить вопрос глубже, оценить достигнутое по меркам целей социалистического развития и соответствия фактических средств и методов этим целям.

Таким образом, и догматическое, и схоластическое, и прагматически-апологетическое направления в политической экономии социализма воспринимали сложившуюся систему отношений как безусловно доброкачественную основу дальнейшего развития.

Ввиду этого проблематика развития производственных отношений рисовалась как необходимость их дальнейшего совершенствования, продолжения в основном сложившихся тенденций и направлений.

News Reporter