Мое знакомство с Хорватией произошло в Дубровнике. Красиво, вкусно, но сказать, что неудержимо тянуло вернуться, не могу. Спустя много лет меня случайно занесло на северное побережье Хорватии — полуостров Истрия.

И вот это уже была настоящая любовь.

Истрия — не самая известная среди туристов, но для меня однозначно самая вкусная часть Хорватии.

Местные игристые вина вполне могут состязаться с французским шампанским, вяленое мясо пршут — с прошутто и хамоном, трюфели — с теми, на которых охотятся в пьемонтской Альбе. Треугольный выступ Истрии уходит в Адриатическое море, полностью попадая в зону средиземноморского климата.

Истрия принадлежала Италии вплоть до конца Второй мировой.

Все меню, вывески и указатели дублируются на итальянском языке.

До Венеции отсюда можно добраться за пару часов на пароме. Прибрежные города выглядят в точности как итальянские рыбацкие деревни, а оливковые рощи и виноградники словно переносят вас в Тоскану.

Имя этой земле дало иллирийское племя хистри в бронзовом веке.

В III веке до н. э. ее колонизировали греки, после них — римляне. Казну Древнего Рима регулярно пополняли сокровища, прибывавшие через истрийские порты.

Они же впоследствии обеспечивали Венецию, Австро-Венгрию, Италию, пока маршал Тито не перерезал эту торговую артерию, превратив остров Большой Бриун в свою летнюю резиденцию.

На рубеже позапрошлого и прошлого веков северо-восточная часть Истрии, Опатия, была любимым курортом европейских монархов, аристократов и обеспеченной богемы.

Здесь коротал летние дни император Франц Иосиф, искали вдохновение Антон Чехов, Тэффи, Владимир Набоков. ?

News Reporter