Первым шагом этого процесса является максимально тщательная оценка ситуации с честным признанием недостатков компании, как на организационном, так и на межличностном уровне, анализ политического климата в компании и влияния различных групп сотрудников на принятие и реализацию решений. Следующим шагом является конструирование идеального образа состояния дел в компании. Что желает услышать руководитель, случайно проходя мимо группы топ-менеджеров, обсуждающих перспективы запуска нового проекта?

Если в будущем придется нанимать на работу нового топ-менеджера, какие чувства хотел бы вызвать у него руководитель во время собеседования и осмотра производственных мощностей?

Каких людей в принципе руководитель хотел бы видеть среди топ-менеджеров компании? Как они должны сотрудничать?

Как будет в будущем выглядеть организационная структура компании? Как будет реагировать компания на возможные жалобы со стороны клиентов?

Идеальный образ компании можно изложить на бумаге или проговорить с консультантом. Руководитель может полностью продумать идеальный образ сам, а потом представить коллегам и советникам для анализа и критики, или он может стать результатом обсуждения в режиме диалога.

Все это зависит от стиля руководства и способов принятия руководителем правильных решений. Если руководителю предстоит решать проблемы текущего характера, то ему стоит начать с описания тех методов, эффективных и неэффективных.

После этого следует детализировать грядущую идеальную ситуацию, в которой все проблемы разрешены, и все возможности новых решений использованы.

Многим руководителям легче описать сегодняшнюю ситуацию, чем идеальную, поскольку они не уверены, что можно будет воплотить в жизнь, а что — нет. Это само по себе уже дает ответ сразу на несколько вопросов.

Как только руководитель изложит свое видение идеальной ситуации советникам, подчиненные смогут понять области возможного содействия. Как только завершается работа над образом компании «как она есть» и «какой она должна быть в идеале», последний этап анализа следует строить на основе важнейшего инструмента понимания социальной ситуации — способа, предложенного несколько десятилетий назад психологом Куртом Левиным.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Левин предположил, что глобальные конфликты можно анализировать с помощью инструментов векторно-скалярной математики.

Он допустил, что отношения между группами людей подвержены воздействию некоторых разнонаправленных векторов сил. Если размер силы, толкающей социум в одном направлении, уравновешивается соответствующим противодействием, ситуация не изменится. Но если одна из сторон начинает преобладать за счет собственного усиления или устранения сил другой стороны, то происходит смещение социального равновесия.

?

News Reporter