В последние годы отмечался и огромный рост объема исследований и разработок, финансируемых самими компаниями. Что касается будущего, то большинство экономистов склонны считать, что до конца текущего десятилетия расходы на НИР будут продолжать расти, хотя и медленнее.

Эта «новая конкуренция» с помощью научных исследований и разработок способствовала оживлению старого спора по поводу преимуществ и отрицательных сторон, присущих гигантским корпорациям. Некоторые ученые вслед за Дж. Шумпетером заявляли, что для внедрения технических достижений, от которых зависит экономический прогресс, требуются очень крупные компании.

Например, согласно Дж. Гэлбрейту, «развитие техники издавна было делом ученого и инженера. Подавляющая часть простых и дешевых изобретений…

уже осуществлена…

Разработки могут выполняться лишь крупной компанией, имеющей в своем распоряжении необходимые ресурсы» Само собой разумеется, подобное предположение оспаривалось теми, кто считает, что научно-технический прогресс и быстрое внедрение новой техники могут быть достигнуты без стимулирования промышленного гигантизма.

Научно-технический прогресс, то есть прогресс в знаниях, связанных с производством, является важным, а возможно, и самым важным фактором экономического роста.

Например, в одном из недавно выполненных исследований делается вывод, что в период 1929-1957 гг. около 40% общего роста национального дохода США в расчете на одного занятого было вызвано «прогрессом в знаниях».

Необходимо, конечно, подчеркнуть приблизительный характер таких оценок.

Научно-технический прогресс занимает центральное место в деятельности федерального правительства США. Расходы на научные исследования и разработки, большая часть которых связана с гонкой вооружений и соревнованием в космосе, составляли в середине 60-х годов около 15% федерального бюджета.

В последние годы высказывалась серьезная озабоченность политикой США в области науки и техники. ?

News Reporter