Согласно данным Экономического консультативного совета при президенте США, среднегодовые темпы роста производительности труда в 1947-1963 гг. равнялись 3,2% против 2,2% в 1919-1947 гг. 2. Таким образом, по данным обоих исследований, темпы роста выпуска продукции в расчете на человеко-час в послевоенный период были выше, чем перед войной. Кроме того, были проведены исследования с целью определить, могут ли сравнительно высокие темпы роста выпуска продукции в расчете на человеко-час в течение 1961-1963 гг. быть отнесены на счет действия факторов циклического и временного характера. Экономический консультативный совет провел несколько статистических исследований роста производительности в несельскохозяйственной сфере экономики за 1949-1960 гг., с тем чтобы определить влияние на производительность среднего возраста оборудования, темпов роста выпуска продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Результаты этих исследований были затем использованы для расчета тех темпов роста производительности за 1961 — 1963 гг., которые могли бы иметь место в случае сохранения прошлых соотношений. Полученные показатели темпов роста производительности труда оказались примерно равными фактическим индексам или меньше их, с расхождением не более чем в 1 пункт.

Прогнозирование научно-технического прогресса есть попытка предвидеть темпы и направление сдвигов в технике, характер и скорость распространения новой техники, а также результаты появления новых процессов и новых видов продукции в отдельных областях.

Примерами прогнозов научно-технического прогресса являются предсказания наподобие следующих: «к 1975 г. будут созданы такие средства наземного транспорта, которые позволят покрывать расстояние между Бостоном и Вашингтоном за два часа»; «мы высадим человека на Луну к 1970 году»; «к 1975 г. будет создан топливный элемент, стоимость 1 ватта мощности которого составит 18 долл.

».

News Reporter