На протяжении этапа формирования программы (в настоящее время он известен как этап формирования заказа) конкурирующие подрядчики разрабатывают и предлагают свои оценки затрат, необходимых для разработок, и спецификации конструкций изделия. В конце этого этапа подрядчики представляют свои заявки, содержащие оценки стоимости разработок и цены изделия.

Основная цель этапа формирования программы состоит в том, чтобы отложить принятие обязательств по приобретению определенного продукта до тех пор, пока не разрешены все поддающиеся разрешению неопределенности.

Возможно, это поможет в будущем избежать положения, подобного сложившемуся при выполнении злополучной программы создания бомбардировщика «Б-70». На НИОКР для этой программы было затрачено около 1,5 млрд. долл.

, и значительная часть этой суммы израсходована неэффективно — на координацию разработки подсистем, изменения в конструкции в связи с учетом соображений относительно подготовки личного состава и техники снабжения, а также на планирование производственных возможностей.

В целом этап формирования программы позволяет проверять предложения конкурирующих подрядчиков более подробно, чем при изучении образцов продукции, готовой для продажи. Вместе с тем очевидно, что этап формирования программы не может быть панацеей от всех зол. Этого, впрочем, от него и не ждали.

Изменения были внесены и в порядок заключения контрактов на военные исследования и разработки. До 60-х годов обычно применялись контракты типа «издержки плюс фиксированное вознаграждение».

Использование контрактов этого типа обосновывалось тем, что, поскольку «продукт» НИОКР предсказать очень трудно, заранее установленная цена, учитывающая риск продавца, была бы неприемлемо высокой.

Сознавая, что при такой системе подрядчик не заинтересован в уменьшении издержек, министерство обороны в начале 60-х годов стало вводить стимулирующие контракты.

News Reporter