Вряд ли, если судить по этим примерам, забота о личном проигрыше, о публичном высвечивании возможных недоработок могла воспрепятствовать Никипелову взять на вооружение «Компас». Систему, которая наглядно, как дважды два четыре, пробуждает предприимчивость людей, концентрирует их энергию на пусковой программе, пассивных исполнителей превращает в хозяев производства — самоуправляемых, ответственных. Значит, изучай, бери «Компас» на вооружение — и успех обеспечен?

Брать-то, конечно, в любом случае надо, да вот решительный рывок в росте объемов работ и ускорении строительства не всегда достигается. И тут нам пора вернуться к формуле успеха ЗНАТЬ — УМЕТЬ — ХОТЕТЬ — МОЧЬ.

Раньше мы отбросили ХОТЕТЬ и МОЧЬ, подразумевая, что элементарно необходимые внешние условия обеспечиваются автоматически.

Но это было лишь мысленное допущение, нужное для того, чтобы оттенить важность первых двух требований. В жизни даже суммы знания, умения и хотения недостаточно, чтобы строить быстро, добротно и с наименьшими затратами.

Надо еще МОЧЬ, т. е. иметь гарантированное право создать себе возможность для нормальной, по-инженерному грамотной работы.

Но ведь получается же высокопроизводительная работа у Никипелова с Власовым!

Верно, получается.

Однако вот какой разговор состоялся при мне между этими руководителями.

Ишь, как полезла у тебя выработка в четвертом квартале, — удивился В. Никипелов, остановившись у графика в кабинете своего коллеги. — А вдруг твой нынешний рекорд сделают базой и от достигнутого уровня дадут на новый год рост выработки еще процентов на десять.

Не покатишься? Так не сдерживать же мне нарочно производительность труда!

—ответил А. Власов. — Да и будущую программу я примерно знаю — хороший рост можно обеспечить.

Я тоже не сдерживаю выработку, вот только с программой работ полная темнота. Из шести миллионов рублей, что нужны для загрузки стройуправления, в Удомле на атомной станции набирается только два.

News Reporter