Но поскольку эти попытки были направлены главным образом на измерение наиболее общих экономических последствий научно-технических сдвигов, они дают очень мало для определения соответствующих показателей в рамках отдельных секторов хозяйства. Как видно по опыту прошлых лет, темпы технического прогресса в отдельных отраслях промышленности весьма неодинаковы; они, несомненно, были намного выше в электронной и химической промышленности, чем в мебельной и пищевой. Темпы технического прогресса определяются двумя независимыми факторами — скоростью, с которой новшества вводятся в производство, и скоростью распространения каждого из них в экономике страны.

К сожалению, не существует какого-либо надежного метода прямого измерения ни самих этих процессов, ни их влияния на экономику.

Для подсчета изменений скорости введения технических новшеств в производство были использованы три косвенных показателя — расходы на исследования и разработки, число ученых, занятых в НИОКР, и число выданных патентов.

Расчеты дали следующие результаты: 1) за период с 1954 по 1963 г. общие расходы на исследования и разработки выросли больше чем на 200% — с 5,7 млрд.

долл.

до 17,4 млрд.

долл.; 2) численность научных работников и инженеров, занятых в исследованиях и разработках, возросла в тот же период более чем на 100% — со 164 тыс. до 339,4 тыс.; 3) число патентов, выданных за пятилетний период, увеличилось с 379 тыс. в 1951-1955 гг. до 457 тыс. в 1960-1964 гг. Несмотря на ограниченный характер этих показателей, можно с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что скорость введения научно-технических новшеств в экономику за период с 1954 по 1963 г. значительно выросла.

Такой рост может служить причиной беспокойства только в том случае, если недостаточна способность экономики страны воспринимать последствия этих изменений.

News Reporter