В начале 1985 г. авторы «Слова о чести строителя», другие передовые рабочие встретились с бывшим министром строительства предприятий тяжелой индустрии Н. Голдиным. Слушая их рассказы о жизни и работе бригад, невольно ловишь себя на мысли: да вот же она, сокровищница опыта искусного труда, без утайки раскрытая всем и каждому.

Чуть-чуть побольше настойчивости, заботы о нашем общем коммунистическом деле, и вот уже в других коллективах можно было бы через месяц-другой ощутить добрые плоды как в качестве, так и объемах строительства.

«Не хотим переводить напрасно наши общие деньги, не хотим плохо строить» — таков был лейтмотив выступлений.

Это не просто красивые слова.

Бригада А. Налесника из Красноярска решила сделать свою работу эталоном качества. Коллектив С. Шитова из Мурманска, сдавая дом, оставляет во всех квартирах гарантийные письма, а также телефоны своего бригадира и прораба Анны Николаевны Богатыревой: звоните, если что не так. В 1983 г. от новоселов пришло четыре жалобы на десять сданных домов, в 1984 — ни одной.

Тогда же представитель ЦК отраслевого профсоюза рассказал, что около 50 тысяч бригад, примерно каждая пятая, обсуждая письмо рабочих в «Правду», приняли обязательства улучшить качество работ, повысить производительность труда.

И большинство из них свое слово сдержали. Строя дома, в которых будут жить люди и в XX веке, — считает депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР монтажник К. Акперов, — нам ветеранам, надо чаще задумываться, а кто придет нам на смену.

Не секрет, у многих молодых строителей проглядывает этакое потребительское отношение к жизни.

А иногда мы и сами в погоне за «выгодными» работами, за «объемами» его воспитываем.

Надо быть чутким к запросам молодых — и требовательными.

Отмечать прилюдно пусть даже небольшое их достижение в труде — и не закрывать глаза на самое незначительное проявление нравственной незрелости. Обо всем этом должна болеть душа каждого коммуниста, бригадира, руководителя, ветерана стройки.

News Reporter