Как измерить величину отдачи военных и космических НИОКР для гражданских отраслей хозяйства? Эту отдачу можно определить как разность между стоимостью товаров и услуг, фактически произведенных в гражданских отраслях, и стоимостью товаров и услуг, которые были бы произведены в этих отраслях, если бы в них не использовались результаты военных и космических НИОКР.

Указанная разность, однако, не поддается сколько-нибудь точному измерению. Задача представляется неразрешимой из-за того, что существует много косвенных путей использования результатов военных и космических программ в гражданских отраслях; из-за необходимости определять, когда фактические показатели гражданских отраслей были бы достигнуты без использования результатов военных и космических НИОКР, и, наконец, потому что в случае использования средств, затраченных на военные и космические программы, самими гражданскими отраслями научные исследования и разработки могли бы пойти по совершенно иным направлениям.

Но возможно ли сделать хотя бы очень приблизительную оценку прошлого влияния военных и космических НИР на гражданские отрасли хозяйства? Такую приблизительную минимальную оценку можно, по-видимому, получить следующим путем.

Определив наиболее важные изобретения в гражданских отраслях, основанные на результатах военных и космических программ, надо затем рассчитать, сколько приблизительно потребовалось бы лет для осуществления этих изобретений, не будь военных и космических программ.

На этой основе можно оценить стоимость того добавочного количества товаров и услуг, которые были произведены в результате более раннего появления указанных изобретений.

Существенный недостаток данного подхода состоит в том, что он предполагает одно и то же направление научно-технического прогресса в гражданских отраслях хозяйства независимо от того, были бы или не были бы доступны для использования в них результаты военных и космических НИР.

News Reporter